Правительство определило потребность в приезжей рабочей силе на 2020 год

Согласно прогнозам российского правительства, в наступающем году отечественной промышленности для нормального функционирования потребуется порядка 105 тыс. трудовых мигрантов. Именно такие цифры озвучила Татьяна Голикова во время работы недавно прошедшей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Такая цифра также зафиксирована в правительственном постановлении, в котором указана квота для приезжающих из-за рубежа работников, которые приезжают в нашу страну по визе.

Комментируя данную новость, вице-премьер уточнила, что именно такая потребность в приезжей рабочей силе была рассчитана на основе информации, предоставленной руководством российских регионов. Кроме того, расчёты велись с условием приоритетного предоставления рабочих мест российским гражданам. Кроме того, при расчётах учитывалась общая ситуация и наиболее явственные тенденции на отечественном рынке рабочей силы.

Кроме того, уточняется, что визовых иностранцев, прибывающих на заработки по квоте, предполагается привлекать преимущественно на те рабочие места, где требуется определённая профессиональная квалификация.

Как прокомментировала Голикова, обозначенная в постановлении российского правительства цифра составляет 96,5 процентов от общей предполагаемой потребности в наступающем году. Из этого количества порядка 30 тыс. приезжих работников предполагается задействовать в строительной и горнодобывающей отраслях.

Машиностроению и металлургической отрасли из обозначенного общего числа трудовых мигрантов, прибывающих по квоте, должно достаться почти 12 тысяч работников. Из них порядка двух тысяч предполагается задействовать в качестве машинистов и операторов промышленных установок, соответственно, к этой части приезжих сотрудников будут предъявляться повышенные требования в плане квалификации и наличия соответствующего опыта.

Также вице-премьер добавила, что выполнение постановления должно помочь в осуществлении таких ключевых проектов, как строительство стартового комплекса Восточный, прокладка магистральных газопроводов и сооружение объектов нефтехимического комплекса.

Другой важной темой, которой Татьяна Голикова коснулась в своём выступлении, является проблема безопасности на производстве. Она отметила, что причинами почти семидесяти процентов зафиксированных несчастных случаев являются ненадлежащая организация труда и недостаточная общая культура безопасности труда.

В связи с этим уже подготовлены очередные изменения в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми планируется исключить проведение работ в опасных условиях за исключением случаев, где это не представляется возможным. Кроме того, предполагается пересмотреть систему обеспечения сотрудников средствами персональной защиты от возникающих на производстве негативных факторов. Также в соответствии с планируемыми нововведениями предполагается модернизировать систему фиксации и расследования несчастных случаев на производстве.

02.01.2020 г.