Госдума планирует упростить порядок трудоустройства иностранных студентов в 2020 году
Как сообщили в профильном комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, планируется рекомендовать принять в первом чтении ряд поправок, реализация которых поможет упростить порядок устройства на работу в нашей стране иностранных студентов.
Как прокомментировали инициаторы законопроекта, его принятие поможет упростить трудоустройство в России для иностранных студентов, проходящих обучение на очной форме в российских высших учебных заведениях, избавить их от прохождения многих формальностей и от необходимости получения соответствующих разрешений. При этом уточняется, что учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.
Также, в соответствии с рекомендуемыми к принятию изменениями, заключенный с иностранным студентом трудовой договор должен быть расторгнут в случае, если студент завершил или прекратил своё обучение.
В сопроводительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время разрешение для устройства на работу не требуется лишь иностранным студентам, которые осуществляют трудовую деятельность в рамках учебного заведения, в котором они проходят обучение. Во всех остальных случаях для заключения трудового договора иностранец (в том числе, и иностранный студент) должен получить соответствующее разрешение на осуществление трудовой деятельности.
Получение такого разрешения влечёт ряд сложностей, требует определённых затрат средств и времени, которых у прилежного студента и так не в избытке. В частности, потребуется предоставить пакет документов. В то же время, заказчики работ и работодатели избавлены от необходимости получения разрешения для того, чтобы использовать иностранную рабочую силу этой категории.
Кроме того, в пояснительной записке приводится ряд цифр, характеризующих положение в этой сфере. Так, в 2018 году на очной форме в российских высших учебных заведениях проходили обучение порядка 210 тысяч иностранных студентов. Из них получили разрешение на работу в установленном порядке лишь 859, что авторы законопроекта связывают с наличием сложностей при получении разрешения.
05.01.2020 г.