Гражданство РФ в упрощенном порядке

    Получение гражданства РФ в общем порядке требует немалых вложений времени и сил. Помимо того, что иностранцу или апатриду придется ждать как минимум 5 лет для получения возможности претендовать на гражданство, понадобится собрать немалое количество квитанций и документов, написать ряд заявлений и обойти множество кабинетов. Но некоторые категории людей имеют право воспользоваться упрощенной процедурой, и уладить все проблемы намного быстрее.

    Упрощенное получение гражданства — это прием лица без подданства в гражданство РФ в обход общего порядка приема. Получение гражданства в упрощенном порядке позволяет избежать большинства сложностей и затрат, связанных со стандартным порядком приема. Схема упрощенной процедуры получения гражданства РФ детально описана в 14 статье Федерального Закона о гражданстве РФ.

ВНИМАНИЕ: Упрощенный порядок предусматривает ряд преимуществ, например, снимает обязательство о беспрерывном пребывании на территории России. Вместо общепринятого пятилетнего срока иностранным гражданам  понадобится провести в РФ всего лишь год, чтобы получить право претендовать на российский паспорт.

Кто может воспользоваться упрощенной схемой?

    Прежде чем претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке, следует определить, относитесь ли вы к соответствующим категориям граждан. Избежать общего порядка получения можно в таких случаях:

  • Если вы являетесь ребенком полноправного гражданина России, в данный момент находящегося на территории страны. Причем не имеет значения — один (или единственный) ваш родитель был гражданином, или оба. В этом случае мы становимся свидетелями действия права крови.
  • Если вы в прошлом были гражданином Советского Союза, но после распада не получили гражданства ни одной из новообразовавшихся стран.
  • Если вы получили диплом о высшем или средне специальном образовании. Но далеко не каждый документ о получении образования будет принят сотрудниками ФМС. Действительными считаются только дипломы, выданные после 1.06.2006 года в России гражданам бывшего СССР.
  • Когда иностранец или апатрид официально зарегистрировал отношения с гражданином РФ и провел на территории страны не менее трех лет, он также имеет право на упрощенное получение гражданства РФ. Это исключение любят использовать в своих интересах сторонники фиктивных браков.
  • Если вы уже не можете заниматься трудовой деятельностью, но при этом ваши дети обладают паспортом Российской Федерации и могут вас содержать, вы также можете воспользоваться исключением из правил.

    Нередко происходят случаи, когда только один из родителей ребенка, проживающего в России, является гражданином РФ. Второй родитель может быть лицом без гражданства или иностранным подданным. Но когда родитель, обладающим российским паспортом, внезапно погибает или пропадает без вести, второй родитель получает право на оформление гражданства в упрощенном порядке приема. В этом случае вам понадобятся документы, подтверждающие пропажу или смерть второго родителя.

    Также вышеназванный закон действует в случае, если сын или дочь с российским гражданством уже стали совершеннолетними, но при этом по каким-либо причинам стали недееспособными и не могут себя содержать. Когда единственный их родитель не является гражданином России, правительство идет навстречу и предоставляет возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке приема.

    Многие бывшие граждане Советского Союза так и не получили паспорт России, даже несмотря на то, что уже длительное время проживают в этой стране. Если вы обладаете официальным местом жительства в РФ начиная с 2002 года, и прибыли в Российскую Федерацию из государства, ранее являвшегося частью СССР, вы можете обойти общий порядок оформления подданства. Этим исключением могут воспользоваться лишь нетрудоспособные люди. Правительство Российской Федерации широко известно своим лояльным отношением к представителям бывшего Советского Союза, и всегда стремится протянуть им руку помощи в вопросах получения гражданства в упрощенном порядке.

    Ветераны Второй Мировой Войны также входят в категорию привилегированных заявителей, даже несмотря на преклонный возраст и невозможность вести трудовую деятельность.

    Не стоит забывать, что некоторые основные требования для получения гражданства в упрощенном порядке остаются неизменными. Вам все также в обязательном порядке необходимо обладать постоянным источником легального дохода, видом на жительство и удовлетворительным знанием русского языка. Для получения статуса гражданина вам понадобится подать соответствующее заявление в ФМС, а затем подать заявление о выдаче паспорта. Если вы на момент подачи заявления проживаете в России, вам потребуется обратиться в местное отделение ФМС. Если же вы находитесь за рубежом, вам понадобится заручиться поддержкой дипломатических учреждений.

Задать вопрос специалисту компании МосПраво